Saponina

Producto cuya molécula posee un azúcar (v.) unida a una aglicona (v.). Las saponinas reciben este nombre debido a que una solución acuosa de ellas produce espuma al agitarla (como los jabones) dada su propiedad de abatir la tensión superficial. Si poseen una unidad de azúcar se denominan monodesmosídicas, y con dos bidesmosídicas. Algunas de ellas son hemolíticas (v.), por lo que son muy tóxicas si se administran por vía intravenosa; por vía oral su toxicidad es muy baja. Son solubles en disolventes polares pero no en los de baja polaridad, como hexano o cloroformo. Se encuentran tanto en vegetales superiores como inferiores. En dicotiledóneas hay principalmente saponinas triterpénicas (v.) y ocasionalmente esteroidales (v.), y la tendencia es la opuesta en las monocotiledóneas. Pueden encontrarse en cualquier parte de la planta, pero tienden a presentarse en las partes subterráneas (raíces y rizoma). También se han encontrado en algunos animales inferiores.
En inglés: saponin.