Cromatografía en capa delgada

Técnica cromatográfica (v. cromatografía) empleada en la separación, identificación y cuantificación de los componentes de una mezcla de sustancias (en solución) en la cual se hace uso de un lecho constituido por un sólido finamente pulverizado (que opera como la fase estacionaria) dispuesto o inmovilizado sobre una placa plana ordinariamente de forma cuadrangular o rectangular, hecha de vidrio, aluminio o plástico. La separación se lleva a cabo colocando una gota de la solución que porta la mezcla a una distancia de aproximadamente 1 cm de uno de los costados de la placa, sin permitir que se extienda más allá de un par de milímetros de diámetro; tras ello, luego de permitir o inducir la evaporación del disolvente, la placa se introduce ligeramente inclinada dentro de un recipiente o cámara de elución que contiene la fase móvil, que es un disolvente que asciende por capilaridad por el lecho de la placa (el nivel del mismo no debe de rebasar en altura al de las muestras de la mezcla que han sido colocadas sobre la placa). La disposición de la cámara es como la que se muestra en la Figura superior. Los diferentes eluatos se separarán de esta manera en base a sus diferentes afinidades entre las dos fases al ir migrando a lo largo de la placa impulsados por la fase móvil. La cámara se mantiene cerrada para que su atmósfera se sature en los vapores del eluyente con el objeto de facilitar su ascenso, evitando pérdidas por evaporación y manteniendo un flujo regular. Como fases estacionarias se han empleado gel de sílice, celulosa, alúmina (óxido de aluminio), gel de sílice químicamente modificada, poliamidas, etc. Las placas ordinarias (cuya apariencia durante la evolución de la separación tienen un aspecto similar aspecto que se muestra en la Figura inferior) poseen un grosor de fase estacionaria de 200 a 250 μm de espesor con partículas de 20 μm o más; las de alto rendimiento cuentan con espesores de fase estacionaria de 100 μm de espesor y partículas de 5 mm o menos (de aquí el nombre de capa delgada o fina). El desplazamiento de un eluato se cuantifica en términos de su Rf o factor de retardo (Figura inferior), la relación entre la trayectoria recorrida por cada eluato entre la que ha recorrido el frente del disolvente. Algunos expertos recomiendan que solamente se permita al disolvente recorrer a lo sumo dos terceras partes de la placa, pero es posible dejar que el disolvente ascienda más sin que los resultados se vean afectados y, de hecho, esto permite una mejor resolución de los componentes de la mezcla. La cromatografía de capa delgada se ha empleado extensamente en química (donde cabe destacar la química de productos naturales), bioquímica, toxicología, ciencias ambientales, ciencias de los alimentos, etc. Nombre alternativo: cromatografía en capa delgada. Acrónimo: CCD, CCF.

En inglés: thin layer chromatography.